關於鴨血的故事




冬天坊間紛紛出了麻辣火鍋、麻辣鴨血,不過因為鴨血的新聞讓很多喜愛吃鴨血的朋友趨之若鶩,究竟要如何選擇鴨血才能吃得健康吃的安心呢?


2015年時養鴨協會曾向媒體表示,台灣一年屠宰鴨隻總數約3千萬隻,只能做出約540萬公斤純鴨血,僅約佔整體鴨血市場1成。因此,許多商家便會使用其他禽血混入製成鴨血,但這會是一件很可怕的事情啊!代表著你不知道你吃進了什麼。




// 鴨血是怎麼製成 //


取出血液後,將其血液冷藏,經其過濾後調味,再血水注模成型,最後水煮再包裝出貨。





// 如何挑選鴨血 //

合法的製造工廠使用的禽血就必須是合法的食用級禽血,產品也需要經過檢驗,確認鴨血無防腐且無部法添加成分,政府會給予工廠以及產品檢驗合格證明。





// 鴨血的好處與注意事項 //

人稱血豆腐,缺鐵性貧血的患者來說,鴨血也是補血的選擇之一,在中醫有以血補血的說法,特別是鴨血味甘鹹、性平,有利調理血液,血虛者有助養血,血瘀者助通血,出血者助止血。特別是對於改善疲勞,尤其女性生理期前後需要鐵質的補充,以及哺育母乳時乳汁分泌少等都有所幫助。不過患有高血壓、高血糖、高血脂的三高患者以及體燥者建議適量食用!